乾燥きのこ
オリジナルレシピ
からめて食べる、きのこのオイルソース。
乾燥えのきのしょうゆ漬けがアクセント。オイルの中に馴染み深い、醤油ときのこの旨味が、いつもの料理からワンランクアップが叶います。
きのこ味噌玉
材料
- 味噌15g
- 乾燥えのき茸5g
- 乾燥ブラウンえのき5g
- 乾燥わかめ1.5g
- ほんだし適量
作り方
- ①乾燥えのき茸、乾燥ブラウンえのきを適当な長さにカットする。
- ②ボウルに味噌、乾燥きのこ、乾燥わかめ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
- ③スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
- ④お椀に味噌玉を入れ沸騰したお湯を注いでしっかりかき混ぜてください
(味噌玉は冷凍しても凍りません)
キムチ味噌玉
材料
- 味噌15g
- 乾燥エリンギ5g
- キムチ20g
- ネギ2センチ
- ほんだし適量
作り方
- ①乾燥エリンギを適当な長さにカットする。
- ②キムチ、ネギを適当な大きさにカットする
- ③ボウルに味噌、乾燥エリンギ、キムチ、ネギ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
- ④スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
- ⑤お椀に味噌玉を入れ沸騰したお湯を注いでしっかりかき混ぜてください
ミルク味噌玉
材料
- 味噌15g
- 乾燥ぶなしめじ5g
- コーン20g
- 牛乳150ml
- ほんだし適量
作り方
- ①乾燥ぶなしめじを適当な長さにカットする。
- ②ボウルに味噌、乾燥ぶなしめじ、コーン、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
- ③ボウルに味噌、乾燥エリンギ、キムチ、ネギ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
- ④スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
- ⑤カップに味噌玉を入れ、牛乳を注ぎレンジで温めてください
乾燥えのきで無限えのき
材料
- 乾燥えのき15g
- 料理酒100cc
- ごま油大さじ2
- コチュジャン大さじ1/2
- にんにく小さじ1
- 砂糖少々
作り方
- ①耐熱皿に乾燥えのきを入れ酒を加え混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱
- ②軽く混ぜ合わせもう2分加熱
- ③2にごま油、醤油、コチュジャン、にんにく、砂糖を入れて混ぜ合わせ、3分加熱します
乾燥えのきの簡単おつまみ
材料
- 乾燥えのき15g
- 塩適量
- カレー粉適量
- サラダ油少々
作り方
- ①フライパンに油を熱し弱火で乾燥えのきを炒める
- ②乾燥えのきがカリカリになったら塩、カレー粉を入れて炒める
乾燥エリンギ唐揚げ
材料
- 乾燥エリンギ15g
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- おろしにんにく適量
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
作り方
- ①ビニール袋に乾燥エリンギ、醤油、みりん、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる
- ②1のビニール袋に片栗粉を入れてしっかり粉をまぶす
- ③180℃の油でカリッと揚げる
乾燥きのこミックスのオリーブオイル漬け
材料
- 乾燥きのこミックス20g
- オリーブオイル適量
- にんにく2片
- ローリエ1枚
- たかのつめ1本
作り方
- ①乾燥きのこミックスは適当な大きさにカットする
- ②鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ弱火で加熱する
- ③保存容器に乾燥きのこ、たかのつめ、ローリエを入れ、冷ましたオリーブオイルを注ぐ(にんにくも一緒に入れる)
春菊と乾燥ブラウンえのきのベーコン和え
材料
- 乾燥ブラウンえのき15g
- 春菊1袋
- ベーコン2枚
- 水大さじ4
- 白だし大さじ1
- すりおろしにんにく小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- ①春菊をさっと茹で絞った後に3センチに切る
- ②フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだベーコン、乾燥ブラウンえのき、水、白だし、すりおろしにんにくを入れて炒める
- ③春菊と和える
塩しめじうどん
材料
- 乾燥しめじ5g
- 水300ml
- ベーコン2枚
- 塩小さじ1/4
- うどん(乾麺)60g
作り方
- ①乾燥しめじ、水、塩を鍋に入れて中火にかけます。
- ②煮立ったら弱火で3分、乾燥しめじが柔らかくなるまで煮込みます。
- ③うどんをゆで時間の1分前にざるにあけ、2のスープで1分煮込んで火を止めます。