4種類のきのこオイルソース

乾燥きのこ
オリジナルレシピ

からめて食べる、きのこのオイルソース。
乾燥えのきのしょうゆ漬けがアクセント。オイルの中に馴染み深い、醤油ときのこの旨味が、いつもの料理からワンランクアップが叶います。

乾燥きのこの三種の味噌玉

きのこ味噌玉

材料

  • 味噌15g
  • 乾燥えのき茸5g
  • 乾燥ブラウンえのき5g
  • 乾燥わかめ1.5g
  • ほんだし適量

作り方

  1. 乾燥えのき茸、乾燥ブラウンえのきを適当な長さにカットする。
  2. ボウルに味噌、乾燥きのこ、乾燥わかめ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
  3. スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
  4. お椀に味噌玉を入れ沸騰したお湯を注いでしっかりかき混ぜてください
    (味噌玉は冷凍しても凍りません)

キムチ味噌玉

材料

  • 味噌15g
  • 乾燥エリンギ5g
  • キムチ20g
  • ネギ2センチ
  • ほんだし適量

作り方

  1. 乾燥エリンギを適当な長さにカットする。
  2. キムチ、ネギを適当な大きさにカットする
  3. ボウルに味噌、乾燥エリンギ、キムチ、ネギ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
  4. スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
  5. お椀に味噌玉を入れ沸騰したお湯を注いでしっかりかき混ぜてください

ミルク味噌玉

材料

  • 味噌15g
  • 乾燥ぶなしめじ5g
  • コーン20g
  • 牛乳150ml
  • ほんだし適量

作り方

  1. 乾燥ぶなしめじを適当な長さにカットする。
  2. ボウルに味噌、乾燥ぶなしめじ、コーン、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
  3. ボウルに味噌、乾燥エリンギ、キムチ、ネギ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせる
  4. スプーンですくってラップに包んで冷凍する。
  5. カップに味噌玉を入れ、牛乳を注ぎレンジで温めてください

乾燥えのきで無限えのき

材料

  • 乾燥えのき15g
  • 料理酒100cc
  • ごま油大さじ2
  • コチュジャン大さじ1/2
  • にんにく小さじ1
  • 砂糖少々

作り方

  1. 耐熱皿に乾燥えのきを入れ酒を加え混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで2分加熱
  2. 軽く混ぜ合わせもう2分加熱
  3. 2にごま油、醤油、コチュジャン、にんにく、砂糖を入れて混ぜ合わせ、3分加熱します

乾燥えのきの簡単おつまみ

材料

  • 乾燥えのき15g
  • 適量
  • カレー粉適量
  • サラダ油少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し弱火で乾燥えのきを炒める
  2. 乾燥えのきがカリカリになったら塩、カレー粉を入れて炒める

乾燥エリンギ唐揚げ

材料

  • 乾燥エリンギ15g
  • 醤油小さじ1
  • みりん小さじ1
  • おろしにんにく適量
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. ビニール袋に乾燥エリンギ、醤油、みりん、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる
  2. 1のビニール袋に片栗粉を入れてしっかり粉をまぶす
  3. 180℃の油でカリッと揚げる

乾燥きのこミックスのオリーブオイル漬け

材料

  • 乾燥きのこミックス20g
  • オリーブオイル適量
  • にんにく2片
  • ローリエ1枚
  • たかのつめ1本

作り方

  1. 乾燥きのこミックスは適当な大きさにカットする
  2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ弱火で加熱する
  3. 保存容器に乾燥きのこ、たかのつめ、ローリエを入れ、冷ましたオリーブオイルを注ぐ(にんにくも一緒に入れる)

春菊と乾燥ブラウンえのきのベーコン和え

材料

  • 乾燥ブラウンえのき15g
  • 春菊1袋
  • ベーコン2枚
  • 大さじ4
  • 白だし大さじ1
  • すりおろしにんにく小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 春菊をさっと茹で絞った後に3センチに切る
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだベーコン、乾燥ブラウンえのき、水、白だし、すりおろしにんにくを入れて炒める
  3. 春菊と和える

塩しめじうどん

材料

  • 乾燥しめじ5g
  • 300ml
  • ベーコン2枚
  • 小さじ1/4
  • うどん(乾麺)60g

作り方

  1. 乾燥しめじ、水、塩を鍋に入れて中火にかけます。
  2. 煮立ったら弱火で3分、乾燥しめじが柔らかくなるまで煮込みます。
  3. うどんをゆで時間の1分前にざるにあけ、2のスープで1分煮込んで火を止めます。