玉光園イメージ
きのこピザトースト

きのこピザトースト

材料

  • エリンギ適量
  • ぶなしめじ適量
  • えのき適量
  • ブラウンえのき適量
  • とろけるチーズ20g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. きのこを同じ大きさにカットしてフライパンで軽く炒め塩コショウをする。
  2. マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、食パンに塗る。
  3. 炒めたきのこを食パンにのせ、とろけるチーズをのせてトースターで5分ほど焼く。
えのき南蛮

えのき南蛮

材料

  • えのき茸200g
  • 小麦粉適量
  • 2個
  • 砂糖大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. 石突を切り落としたえのき茸を根元から大きめに手で割く。
  2. 小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて中火でさっと揚げる。
  3. 甘酢は耐熱皿に合わせてレンジで2分ほど加熱する(砂糖が溶けるまで)
  4. 揚がったえのきを甘酢に浸して皿にとる
エリンギのピクルス

エリンギのピクルス

材料

  • エリンギ茸100g
  • りんご酢50㏄
  • 砂糖大さじ2
  • ペッパーミックスお好み

作り方

  1. エリンギをスライスしてタッパーなどに入れてレンジで1分加熱する
  2. ピクルス液の材料を混ぜ合わせ、エリンギの入ってあるタッパーに入れて漬け込む。
  3. 蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やす

きのこの保存方法

step1

きのこを半分程の大きさにカットします。また株になっている部分はしっかりばらしておきます。 (※雑菌を防ぐために、まな板や包丁は熱湯等で消毒しておくと良いでしょう。)

step2

ジップ式の保存用袋にそのまま入れてしっかり封をします。 後は冷蔵庫で保管します。