4種類のきのこオイルソース

4種類のきのこオイルソース
オリジナルレシピ

からめて食べる、きのこのオイルソース。 乾燥えのきのしょうゆ漬けがアクセント。オイルの中に馴染み深い、醤油ときのこの旨味が、いつもの料理からワンランクアップが叶います。

きのこオイルパスタ

材料(2人分)

  • パスタ200g
  • オイルソース160g
  • 1000㏄
  • 大さじ2(36g)
  • 小ネギ少々
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. 水を沸かし塩を入れてパスタを茹でる。
  2. フライパンにオイルソースを入れ茹でたパスタと和え、 塩コショウで味を調える。
  3. 器に盛り、小口切りにしたネギを振る。

きのこオイルのアヒージョ

材料(2人分)

  • オイルソース160g
  • バケット4枚
  • パセリ少々

作り方

  1. スキレットにオイルソースを入れ中火で煮る。
  2. 刻んだパセリを散らす。
  3. 軽くトーストしたバケットを添える。
    お好みでシーフードやベーコンを入れてもよい。

オイルソース焼きそば(2人分)

材料(2人分)

  • 4種のきのこオイルソース1袋
  • 焼きそば麺2玉
  • オイスターソース大匙2
  • モヤシ、にらなどお好みの野菜適量

作り方

  1. フライパンにオイルソースを入れ、野菜と一緒に炒める。
  2. 野菜に火が通ったら焼きそば麺を入れほぐし炒める。
  3. 仕上げにオイスターソースを入れ強火にし香りを出す

オイルソースの洋風湯豆腐

材料(2人分)

  • 4種のきのこオイルソース50g
  • 豆腐半丁
  • 400cc
  • コンソメ8g
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. 鍋にお湯を入れコンソメを溶かす。
  2. 豆腐を鍋に入れコンソメで炊く。
  3. 器に盛りオイルソースをのせ、仕上げにブラックペッパーをふる

アヒージョ

材料(2人分)

  • 4種のきのこオイルソース1袋
  • ベーコンお好み
  • シーフードお好み
  • バケット適量

作り方

  1. フライパンやスキレットにオイルソースを入れお好みでベーコンやシーフードを入れる。
  2. バケットにのせて食べる。