4種類のきのこたっぷりトマトソース

4種類のきのこたっぷりトマトソース
オリジナルレシピ

玉光園でつくる4種類のきのこをふんだんに使った、トマトソースです。
しゃきしゃき食感や、きのこの旨味がトマトの酸味とまろやかにマッチしています。お肉にソースとしてかけたり、バゲットに乗せるだけでメニューの主役に早変わりです。

きのこたっぷりペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ180g
  • トマトソース160g
  • 1000㏄
  • 小さじ2(12g)
  • バジル少々

作り方

  1. 鍋に水を沸かし塩を入れてペンネを茹でる。
  2. 湯せんで温めたトマトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせる。
  3. お皿に盛り、バジルを飾る。

カツレツきのこトマトソース添え

材料(2人分)

  • 豚ロース肉2枚
  • 1個
  • 粉チーズ大さじ1(6g)
  • パン粉1カップ
  • トマトソース大さじ4(48g)
  • レモン1/8個
  • ローズマリー少々大さじ4(48g)

作り方

  1. 肉の筋切りをする。
  2. 粉チーズと卵を混ぜ合わせ、肉を浸してそのままパン粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き中弱火で肉をこんがり焼きあげる。
  4. 皿に焼き上がったカツをのせ、トマトソース、櫛切りにしたレモンとローズマリーを添える。(お好みでレモンを絞ってお食べ下さい)

サバ缶のトマトソース焼き

材料(2人分)

  • 4種類のきのこたっぷりトマトソース半袋
  • サバ缶(水煮)1缶
  • とろけるチーズ30g

作り方

  1. スキレットにサバ缶をのせ少しほぐす。
  2. サバ缶の上にとろけるチーズをのせて190度のオーブンで15分焼く。

納豆トマトソース

材料(2人分)

  • 4種類のきのこたっぷりトマトソース大匙1
  • 納豆1パック
  • バジルソース(市販)適量
  • バケットお好みで

作り方

  1. 納豆とトマトソースを混ぜ合わせる。
  2. バケットの上にのせ、バジルソースをかける。

トマトソースミルクリゾット

材料(2人分)

  • 4種類のきのこたっぷりトマトソース大匙2
  • ごはん茶碗2膳
  • コンソメ3g
  • 牛乳400cc
  • 粉チーズ5g
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とコンソメを入れ、中火でゆっくりコンソメを溶かす。
  2. ご飯の上にトマトソースをのせ、その上に温めたコンソメ入りの牛乳をかける。
  3. 粉チーズをかけ、仕上げにブラックペッパーをふる。