きのこピザトースト
材料
- エリンギ適量
- ぶなしめじ適量
- えのき適量
- ブラウンえのき適量
- とろけるチーズ20g
- マヨネーズ大さじ1
- 醤油大さじ1
- 塩コショウ少々
作り方
- ①きのこを同じ大きさにカットしてフライパンで軽く炒め塩コショウをする。
- ②マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、食パンに塗る。
- ③炒めたきのこを食パンにのせ、とろけるチーズをのせてトースターで5分ほど焼く。
えのき南蛮
材料
- えのき茸200g
- 小麦粉適量
- 卵2個
- 砂糖大さじ3
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 酢大さじ1
- 塩コショウ少々
作り方
- ①石突を切り落としたえのき茸を根元から大きめに手で割く。
- ②小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて中火でさっと揚げる。
- ③甘酢は耐熱皿に合わせてレンジで2分ほど加熱する(砂糖が溶けるまで)
- ④揚がったえのきを甘酢に浸して皿にとる
エリンギのピクルス
材料
- エリンギ茸100g
- りんご酢50㏄
- 砂糖大さじ2
- ペッパーミックスお好み
作り方
- ①エリンギをスライスしてタッパーなどに入れてレンジで1分加熱する
- ②ピクルス液の材料を混ぜ合わせ、エリンギの入ってあるタッパーに入れて漬け込む。
- ③蓋をして冷蔵庫で2~3時間冷やす
きのこの保存方法
きのこを半分程の大きさにカットします。また株になっている部分はしっかりばらしておきます。 (※雑菌を防ぐために、まな板や包丁は熱湯等で消毒しておくと良いでしょう。)
ジップ式の保存用袋にそのまま入れてしっかり封をします。 後は冷蔵庫で保管します。