えのきだけと塩麹のディップソース
オリジナルレシピ
つけて食べるノンオイルのディップソース。
えのき茸や塩麹、甘酒で作った、旨味あふれるオイル不使用のヘルシーソース。野菜につけて食べたり、白身魚や鶏肉などあっさり食材のソースとしてもおすすめです。ヘルシーなのでたっぷりつけてどうぞ。
季節野菜のディップソース
材料(2人分)
- ブロッコリー2房
- パプリカ1個
- ラディッシュ2個
- アスパラガス2本
- 人参1/2本
- オクラ2本
- ジャガイモ1個
- ディップソース50g
作り方
- ①野菜は食べやすい大きさにカットして茹でる、またはレンジで加熱する。
- ②お皿に野菜を盛り付けソースを容器に入れて添える。
お好みでソースとニンニク、オリーブオイルを鍋に混ぜ合わせ加熱しても美味しいです。
チキンソテーえのきと塩麹のソースかけ
材料(2人分)
- 鶏肉(胸またはモモ)2枚
- ディップソース100g
- オリーブオイル大さじ2(24g)
- ほうれん草適量
作り方
- ①鶏肉の表面にディップソースを塗って30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- ②熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中弱火で両面じっくり焼く。
- ③茹でたほうれん草と一緒にお皿に盛りつける。お好みでソースを添える。
ディップソースとたたき梅の手巻きず
材料(1人分)
- えのきたけと塩麹のディップソース小さじ1
- たたき梅小さじ1
- 酢飯適量
- 海苔1枚
- キュウリお好み
作り方
- ①ご飯に寿司酢を合わせる。
- ②海苔の上にご飯をのせ、ディップソースとたたき梅、キュウリなどをのせて巻く。
デップソースと柿のクリームチーズ和え
材料(2人分)
- えのきたけと塩麹のディップソース50g
- クリームチーズ20g
- 柿2個
- クルミお好み
作り方
- ①常温に戻したクリームチーズとディップソースを混ぜ合わせる。
- ②カットっした柿と①を混ぜ合わせ刻んだクルミをのせる。
ディップソースと大根おろしのステーキソース
材料(2人分)
- えのきたけと塩麹のディップソース30g
- 大根おろし30g
- ポン酢10cc
- 青じそお好み
作り方
- ①大根おろしとディップソースポン酢を混ぜ合わせ、刻んだ青紫蘇と和える。
- ②焼いた牛肉の上にかける。