えのきだけと塩麹のディップソース

えのきだけと塩麹のディップソース
オリジナルレシピ

つけて食べるノンオイルのディップソース。
えのき茸や塩麹、甘酒で作った、旨味あふれるオイル不使用のヘルシーソース。野菜につけて食べたり、白身魚や鶏肉などあっさり食材のソースとしてもおすすめです。ヘルシーなのでたっぷりつけてどうぞ。

季節野菜のディップソース

材料(2人分)

  • ブロッコリー2房
  • パプリカ1個
  • ラディッシュ2個
  • アスパラガス2本
  • 人参1/2本
  • オクラ2本
  • ジャガイモ1個
  • ディップソース50g

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさにカットして茹でる、またはレンジで加熱する。
  2. お皿に野菜を盛り付けソースを容器に入れて添える。
    お好みでソースとニンニク、オリーブオイルを鍋に混ぜ合わせ加熱しても美味しいです。

チキンソテーえのきと塩麹のソースかけ

材料(2人分)

  • 鶏肉(胸またはモモ)2枚
  • ディップソース100g
  • オリーブオイル大さじ2(24g)
  • ほうれん草適量

作り方

  1. 鶏肉の表面にディップソースを塗って30分ほど冷蔵庫で休ませる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中弱火で両面じっくり焼く。
  3. 茹でたほうれん草と一緒にお皿に盛りつける。お好みでソースを添える。

ディップソースとたたき梅の手巻きず

材料(1人分)

  • えのきたけと塩麹のディップソース小さじ1
  • たたき梅小さじ1
  • 酢飯適量
  • 海苔1枚
  • キュウリお好み

作り方

  1. ご飯に寿司酢を合わせる。
  2. 海苔の上にご飯をのせ、ディップソースとたたき梅、キュウリなどをのせて巻く。

デップソースと柿のクリームチーズ和え

材料(2人分)

  • えのきたけと塩麹のディップソース50g
  • クリームチーズ20g
  • 2個
  • クルミお好み

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズとディップソースを混ぜ合わせる。
  2. カットっした柿と①を混ぜ合わせ刻んだクルミをのせる。

ディップソースと大根おろしのステーキソース

材料(2人分)

  • えのきたけと塩麹のディップソース30g
  • 大根おろし30g
  • ポン酢10cc
  • 青じそお好み

作り方

  1. 大根おろしとディップソースポン酢を混ぜ合わせ、刻んだ青紫蘇と和える。
  2. 焼いた牛肉の上にかける。